Новости

Оформление фотокартин - как сделать это правильно?

Оформление фотокартин - как сделать это правильно?

Для того, чтобы купленная вами фотокартина идеально вписалась в интерьер, нужно выбрать для нее наиболее подходящее оформление. И сделать это на самом деле не так и просто, как кажется на первый взгляд.



Из чего состоит багетное оформление? Оно может состоять только из рамки, а может быть сложным и включать в себя паспарту, кант для паспарту, стекло, задник, накатку изображения на основу, ламинацию или тиснение.


Что можно оформить в багет и паспарту?
Фотографии, картины, репродукции, гравюры, акварель, детские рисунки и вышивки. Наш магазин оформляет в багет и паспарту рисунки, акварель, картины, фотографии, постеры и плакаты.


Паспарту для фотокартин - это фон для оформляемого изображения, создающий пространство до рамы и позволяющий воспринимать изображение "как оно есть". Сама рама уже играет завершающую, но не главную роль. При правильном подборе цвета и ширины полей (расстояний сверху, снизу, справа и слева от изображения до рамки) паспарту играет не менее значимую роль, чем багетная рамка, а иногда и более значимую.

Подобно тому, как картине на стене необходимо свободное пространство вокруг, "чтобы ничто не мешало", также и самому изображению требуется такое пространство. Иногда такое пространство ("воздух") присутствует и в самом изображении. Это могут быть, например:
* домик в окружении деревьев
* одинокое дерево на фоне большого неба
* человеческая фигура на фоне однотонной стены
* небольшой рисунок на белом фоне


оформление картин


В таких случаях паспарту не только не обязательно, но даже может мешать (пространство вокруг пространства - как "масло масляное")


Обычно паспарту используется в сочетании со стеклом, поэтому идеально подходит при оформлении фотографий, постеров, графики а также объектного оформления - часов, орденов и медалей, старинного оружия, коллекций и других предметов, имеющих объём. Паспарту имеет обширную цветовую гамму и отличается по фактуре или покрытию: лен, бархат, шелк, декоративные пленки. Множество оттенков, фактур, различные цвета среза позволяют идеально подобрать паспарту к фотографии, рисунку, гравюре, акварели.

Паспарту изготавливается, как правило, из цветного картона толщиной от 0,5 до 3мм. Картон бывает однотонным (цвет лицевой стороны и среза одинаковы) и цветным (срез отличается по цвету от верхнего слоя).

Сам картон различается не только по цвету, но и по составу. Наиболее используемым является картон с нейтральным уровнем кислотности (рН=7). Он изготавливается с использованием целлюлозы содержащей легнин. Это вещество в конечном итоге подвержено окислению и отрицательно влияет на прилегающую к нему бумагу, особенно если бумага уже подвергалась воздействию грибка (плесени).


Следующим по качеству является картон для паспарту музейного качества. Его срок службы без воздействия грибка намного больше (более 20 лет), но все же так же ограничен.


Существует также картон консервационного качества. Из его названия понятно, что он служит для консервации изображений на бумаге. В его состав входит только натуральный хлопок, без использования целлюлозы, и, соответственно, он абсолютно не подвержен действию грибка. Плесень в данном случае может образоваться только от применения некачественного материала при прикреплении работы к паспарту (скотч). Мы применяем скотч со специальным бактерицидным клеящим слоем.

Как сделать вырез окна в паспарту
Чтобы сделать паспарту сначала надо из большого листа картона определенного цвета вырезать кусок заданных размеров. Размеры фрагмента вычисляются исходя из размеров изображения и ширины полей паспарту. Затем в этом куске картона нужно вырезать окно, соответствующее размерам изображения. Рисунок прикрепляется к тыльной стороне паспарту - поэтому размеры окна должны быть чуть меньше, чем размеры изображения.


картина сделать самому


При вырезании "окна" в паспарту надо стараться соблюдать чистоту и точность реза. Чтобы сделать качественный вырез окна в багетных мастерских используется настольный станок для резки паспарту. Срез окна идет под углом 45 градусов, что обеспечивает дополнительную глубину восприятия. Причем чем больше толщина картона, тем более эффективно смотрится срез, он становится глубже. Обратный наклон среза паспарту позволяет скрыть цвет среза картона. Обратный фацет убирает одну лишнюю линию, в результате вместо среза появляется тень, что придаёт оформлению дополнительную привлекательность. Обратный срез часто нужен, когда используются декоративные вставки под паспарту. Вырезать окно можно и подручными средствами (ножом с выдвижным тонким лезвием), только необходимо следить за ровностью линии среза и особенно за хорошим стыком углов среза. Отсутствие перереза или недореза в углах является основным критерием качества изготовления паспарту. Не даром говорится, что дело мастера боится.