Паспарту в картине - в стремлении к идеалу

Паспарту - как, зачем, для чего?



Паспарту - как, зачем, для чего? | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade



В этой статье мы поговорим про такой интересный аспект, как подбор цветовой гаммы при изготовлении паспарту. В идеальной картине должно сочетаться все: багет, полотно и паспарту. Казалось бы - все просто... А просто ли? Давайте разберемся.


Однотонные паспарту производятся в широкой цветовой гамме (от снежного белого до глубокого черного). Коллекция цветного картона "Nielsen & Bainbridge", например, насчитывает более ста видов высококачественного картона толщиной 1.4 мм, размером 81х101 см, 60 самых популярных цветов – размером 81х120 см и 101х152 см. Словом, выбрать можно под самые требовательные вкусы.

Имея богатую палитру цветов и оттенков, паспарту служит инструментом для достижения цветового баланса между рамой и картиной. Правильно подобранное под картину паспарту может превратить обычное изображение в восхитительную картину.


Фактура паспарту

Современное производство позволяет изготавливать материалы для паспарту под самые разные запросы, вкусы и предпочтения.

Например, паспарту с различным фактурным рисунком "под мрамор" используется в основном для небольших вставок при изготовлении музейного паспарту, при оформлении модных течений изобразительного искусства. Так же оно используется для сложного оформления изображений. Изысканность фактуры мраморного паспарту придает оформлению оригинальный и современный вид.


Двойное, тройное паспарту

Вы хотите выделить свою картину, придать ей изысканность, изящность, оригинальность? Все это можно сделать при помощи многослойного паспарту. Паспарту можно сделать одинарным (состоящим из одного слоя картона паспарту) или многослойным. Подобрать простое одинарное паспарту к любой работе не сложно, учитывая широкий выбор цветов и оттенков картона. Можно оформить работу в двойное или тройное паспарту — когда друг на друга накладывается два (три) вида паспарту разных оттенков. Цвет внутреннего паспарту выбирается из соответствия конкретному цвету на изображении. Главное - соблюсти целостность восприятия всей картины целиком: "рама"+"багет"+"паспарту". Ни один из этих элементов не должен "перетягивать" внимание зрителя на себя, и способствовать более целостному и глубокому восприятию картины в целом.


паспарту, магазин картин, картины для дома, картины для интерьера, картина в дом, картины недорого


Внутреннее паспарту можно сделать как светлее так и темнее наружного. Как и в случае одинарного паспарту, следует выбирать цвета и оттенки, повторяющие или дополняющие цвета в картине, и сочетающиеся с цветом рамы и декором помещения. Очень часто в качестве нижнего слоя используется паспарту золотого цвета, который идеально сочетается с рамами из золотого багета.


Двойное паспарту, составленное из близких оттенков одного цвета, создает эффект глубокого "фацета" - внутренней кромки окна паспарту. Эффект "фацета" можно усилить, если использовать картон для паспарту большей толщины.
Канты для паспарту Кант (слип) - деревянная или пластиковая планка (гладкая, резная, тонированная, крашенная, состаренная) - перегородка, отделяющая паспарту от самой работы. Кант как один из элементов декорирования паспарту применяется для создания дополнительного эффекта. Кант должен сочетаться по цвету и отделке с паспарту и рамкой.