Новости

Гибкий мир Ваграма Давтяна

Гибкий мир Ваграма Давтяна

Современный художник из Армении Ваграм Давтян (Vahram Davtian) пишет в стиле сюрреализм, родился в 1961 году в городе Ванадзор, одном из крупейших городов Армении. Окончил сначала художественный институт в Ереване, затем факультет изобразительных искусств в Санкт-Петербурге, Россия. Ваграм Давтян это художник, который перемещается между абсурдом и магическим реализмом, и это его философия, позаимствованная у мастеров живописи эпохи Возрождения. Его основной метод работы — многослойная живопись, такой же, который использовался художниками прошлого.

«Нам, зрителям, трудно судить о придуманном им мире — об этом очаге жизни — только с помощью картин художника, единственного человека, способного проникнуть туда извне. Вселенная, которую он создал, используя свою фантазию, лежит вне пространства и времени. И невзирая на то, что жители этого мира, может быть, не без иронии, могли бы назвать его почти реалистичным, у мероприятий и событий в картинах нет ни одной временной привязки — в них невозможно определить сезон или время суток и только художник владеет ключом к этому миру.

Ваграм умело использует все, известные ему, художественные приемы для того, чтобы вывести на передний план, то, что ему кажется нужным. Основная идея его работ — изображение эластичности реальности. Картины Ваграма можно называть «гибкими проходами».

Понятие эластичности в реальном мире подразумевает эластичность материи, с помощью которой создается впечатление неторопливости событий и замедления времени. Точно так, как выглядят персонажи Ваграма — одновременно ленивые и красивые, внушительные и изящные… Природный талант художника плюс терпение и трудолюбие, с каждой новой картиной расширяет для нас границы его фантастического мира.» — Светлана Вайс, арт критик, Нью-Йорк


Художник сюрреалистХудожник сюрреалистХудожник сюрреалистХудожник сюрреалистХудожник сюрреалистХудожник сюрреалистХудожник сюрреалистХудожник сюрреалист